漫游泰国七丨泰国网红餐厅设计合辑

2018-02-05 14:19

  “树荫”下的玻璃房

  

  Sindhorn办公大楼建于1980年,面积超过80,000㎡,坐落于曼谷最美丽的道路之一Wireless路上,之前已经扩建过多次。直至最近,业主想要通过在大楼的前方建造一座新的建筑来赋予Sindhorn大楼以新的形象,同时提供一些辅助的功能。

  

  

  新的项目可以被称为“sindhorn大楼前的玻璃房”,由4座两层的装修精致的餐厅构成。同时场地内有一颗大树需要保留。4座餐厅独立设立但又通过室内外的空间相互联系,从而营造更好的就餐氛围。于此同时,室外的就餐广场将它们统一呈一个整体。

  

  新的玻璃房,作为Sinhorn大楼的新标志,代表着它崭新的形象。建筑师用玻璃将其打造成一枚枚晶体,用树枝结构将其相互分离,在夜里泛光灯从树枝根部向上打亮,照亮整个树枝顶棚。

  

  特殊的结构形式由两跨组成,每一跨的长度是25m,在两个端点向外悬挑20m。由此构成了一个长度90m的屋顶。同时,主体结构被设计成X形,用以保留基地内的树木。玻璃房所在Wireless大街因有很多大树而著名。

  

  屋顶的设计也呼应了这一点,营造出在树的阴影下用餐的感觉。为了是屋顶的造型更加吸引人,建筑师使用另一层由31根钢条以不规则的形态够成的屋面,使其看上去很像树枝,从而营造在树荫下的动感和氛围。

  

  The Grand Pinklao Clubhouse

  

  泰国曼谷一流的房地产公司在曼谷郊区开辟了新的顶级住宅区。前期他们先修建了一个位于高地上,可以吸引公路人们注意力,并能俯瞰西面景观的销售办公建筑,这座销售建筑还有健身区和游泳池。

  

  建筑可以看成为两个大石头支撑起的漂浮L型建筑。为了凸显地基石头,在四周放置投光灯,洗亮石头。撑起的L造型顶面也安放了荧光灯,形成一块办公活动用地。

  

  L造型一面面朝公路吸引路人,建筑师在这里布置了销售办公区;另外一面则坐南朝北,建筑师在这里安排了游泳池等功能。南北朝向的建筑非常适合东南亚的气候。西侧巨大的挑檐能够防止过多阳光进入建筑。泳池也安装了水底侧嵌灯,让员工在工作后,也可以尽情放松。

  

  

  ZENSE餐厅酒吧重现辉煌

  

  ZENSE原有的设计在曼谷2010年红衫军暴动中被毁得面目全非,于是设计师抓住机会打电话给业主,希望设计一个重现和平时期辉煌与活力的ZENSE。

  

  建筑师加强了原有的空间设计,并使用了更有活力的配色方案与对比衔接,将室内装饰,室内设计,景观还有建筑紧密的结合在一起。

  

  

  波折线这个元素被频繁的使用在空间中,楼梯,栏杆,座位,舞台,灯饰,天花都有。天花上用的是波折的细钢丝线,这些线条挡住了天花上的设备,并连同其它要素将空间变得活力,流动。打开灯光照亮这些波折线,又为天花增添一抹色彩。

  

  

  室外的用餐凉亭也使用到波折线元素,在波折线下方使用洗墙灯,灯光向上照亮底部。让其成为了曼谷美丽天际线的独特相框。时尚的元素,家具,装修,图案,让这里充满吸引力。

  

  楼体扶手也使用的波折线条,在线条下方安装灯条,照亮地面,隐形的同时也非常美观。

  

  

  SHUGAA“糖晶体”甜品屋

  

  曼谷Ekamai拥有了一家名为“Shugaa”的甜品屋。Shugaa提供法式精致甜点,泰国厨师亲自制定的创意菜单和甜品常常带给顾客惊喜。这些食品成为Shugaa室内设计中随处可见的“糖晶体”元素的灵感来源。

  

  Shugaa室内设计的概念是从糖的基本构成即其糖分子和晶体的形式而来。从室外透过玻璃外墙向内看,悬挂在眼前的是晶体一样的多边形构架造型。此外,在设计中使用木质材料融合薄荷绿的颜色,打造出温暖朴实的氛围。设计师团队还通过使用玫瑰金颜色和大理石吧台增加了几许现代和奢华。

  

  一进入甜点屋就是供顾客休息和享用甜点的桌椅。当他们坐在吧台是就能看到,由特殊建筑技术制作而成的多面体背景墙,增添了有趣的立体感。设计师从天花板上悬吊下糖块状玫瑰金色的灯具,让空间的层次更丰富。连接一楼和二楼,由亚克力盒子叠加而成的水晶螺旋楼梯构成了设计的亮点。

  

  当客人走上二楼时,他们将会惊讶于眼前厨师准备甜点的景象,连灯光都是糖果的造型。流线的终点是一个阅读和工作时享受甜点最理想和安静的私人空间。另外,这里还可以安排成为一间开放式的甜点和软糖工作室,为那些对甜点和Shugaa有着同样热情的人们提供学习和制作的机会。

曼谷仓库变身温室餐厅

  

  “Vivarium” (温室)餐厅,是泰国Hypothesis设计工作室屡获殊荣的新作,他们将曼谷一座拖拉机仓库以低成本改造成一座拥有热带雨林气息,生机勃勃,充满绿色植物的餐厅。

  

  

  仓库原有的结构保留不变,并涂成白色;新增的结构则刷成红色,形成鲜明的新旧对比。

  吧台内部上方安装线条灯,前段安装射灯,吧台下方则是亚克力材质内置灯光。组合成了餐厅里最为温馨的一个地方。

  

  此外为了减少装修的成本,设计师积极利用了现场可以找到的任何元素:铁门,钢管,枯枝,树根;甚至还动用了脚手架,让其成为空间中的装饰架。这个郁郁葱葱充满生命力的餐厅从地面,墙面,到天花都妆点了植物,用活力温馨的环境点题,创造出一个完美的生活容器。

  

  

  湄南河河畔的品酒度假屋

  

  Wine Ayutthaya位于著名的大城府湄南河河畔,这附近的城市在400年前曾经是泰国的首都。其设计的初衷是给旅游经过这里的游客一个休闲喝酒的地方,并希望以此刺激周围社区经济。此项目是一个建筑的创新,周围环境和其独特造型将成为磁石吸引游客驻足。

  

  五个螺旋楼梯通往各个平台。五个螺旋楼梯不仅给空间以无限循环的感觉,同时给建筑提供结构上的支持。此外,此楼梯设计以其不同寻常的设计和独特的空间体验不断吸引来访者的注意。

  

  建筑融合于精心设计的植物景观之中。建筑高9米,长宽均为11米,采用全胶合板材质无钢架支撑。内部设计分为4个层次,每一层次都有其独特的观景角度,内外部形成鲜明对比。底层为吧台,座位被安排在楼梯之间,平台及楼梯作为观景地。

  

  楼体大面积使用木质结构,在旋转的底部,放置线条灯,让灯光跟随楼体旋转、跳舞。

  

  Wine Ayutthaya的设计目的是战胜概念上的限制和材料以及尺度上挑战,并使之成为复兴传统宏伟古老城市精神的伟大创举。

分享到:
相关阅读
文章评论
© 2016 一灯头条 http://t.ledcax.com 一灯网 鄂ICP备05014284号
违法和不良信息举报:lixuda@ledcax.com