巴西Jardim do Sol 高档住宅 结构与空间的巧妙融合

2018-04-04

  该项目位于巴西阿雷格里港南部地区的高档社区。这对夫妇有两个孩子,他们喜欢有朋友来参加聚会和庆祝活动。地下一层有技术室、员工室和40辆车的停车位——事实上,这是房主的一个收藏古董车的小型博物馆。一楼有一个巨大的开放式空间,其中包括了客厅、餐厅、家庭办公室、家庭影院和厨房。家庭影院和厨房的巨大的滑动门可以隐藏或完全打开,连接客厅。另外由一栋独立的楼为娱乐和聚会提供了空间。二楼有四个套间卧室。

 

  ▼住宅立面

blob.png

  

blob.png

  ▼入口

  ▼二层立面同时为房间提供遮阳

blob.png

  

  ▼进入室内回看入口

blob.png

  ▼入口特别设计的楼梯连接二层

blob.png

  

blob.png

  ▼二层通高的室内空间,横向竖向都将空间拉伸

blob.png

  

blob.png

  ▼家庭影院的滑门可以完全打开

blob.png

  ▼储藏空间和房门也可隐蔽在墙壁中

  项目两侧使用了两堵巨大的混凝土墙来阻挡邻居的视线。这是基于隐私的考虑,将娱乐空间放置在基地的后部也是出于同样的考虑。南立面有双层高玻璃窗,让整个客厅都能欣赏到美丽的瓜伊巴湖美景。北立面有遮阳棚和悬臂构造,可以控制各个方向的阳光直射——这是为什么四间卧室都朝北。屋顶的钢网格一直延伸到内部的庭院,营造出房子伸展的感觉,混合了室外和室内空间。

  

  ▼两侧巨大的混凝土墙不仅起到剪力墙的结构作用,还与主要生活空间的体量巧妙地夹出了竖向流通空间;左图为西墙南看,右图为东墙北看

  ▼北立面的悬臂结构,一层形成了深深的门廊,二层有着四个朝北的房间

blob.png

  

blob.png

  ▼从二层俯瞰生活空间,南面玻璃墙向花园打开

blob.png

  ▼屋顶的钢网格构件一直延伸到庭院内部,仿佛是室内空间的延展

blob.png

  ▼独立位于南侧的娱乐空间,深藏内部,面朝花园的一面用玻璃完全打开

blob.png

  地下一层是一个混凝土箱体,肋板状水泥屋顶允许大跨度结构。一个有玻璃制的倒影池可以让自然光进入,也可以从内部的庭院里看到。房子是钢结构,使用细长型的钢柱,也允许有大的自由跨度。整个项目遵循一个190×190厘米的网格,在整个房子的屋顶结构中清晰可见。

  

  ▼地下层巨大的停车区域,肋板屋顶减少了结构柱数量

blob.png

  

blob.png

  ▼玻璃制的倒影池连接庭院与地下空间,使得地下层也可享受充裕的阳光

blob.png

  

blob.png

  ▼从地下到花园

blob.png

  

blob.png

  ▼花园的另一端

blob.png

  ▼娱乐楼旁的映景水池

  ▼娱乐楼的屋顶花园

blob.png

  ▼地下层平面

  

blob.png

  ▼首层平面

  

blob.png

  ▼二层平面

  

blob.png

  ▼剖面

blob.png

  ▼设计思路分析图

  

  ▼楼层分布

项目信息

  项目名称: Jardim do Sol 住宅

  建筑公司: Hype工作室

  项目建筑师: Fernando Balvedi

  项目地址: Av. Cavalhada 5205, Porto Alegre/RS

  完成年份: 2017

  总建筑面积: 2.000 m / 21,500 sq ft

  摄影: Marcelo Donadussi

  设计团队: Fernando Balvedi, Jean Grivot, Maurício Santos, Luísa Konzen, Naiara Forneck, Luis Bonilla, Bruno Carvalho.

  结构: Constsul Engenharia

  水电工程师: Filippon Engenharia

  空调系统: Sistema Engenharia

  灯光设计: Sandra Thomé Luminoténica

  景观设计: Karol Gehlen

编辑:梁洁莹

分享到:
相关阅读
文章评论
© 2018 一灯头条 t.ledcax.com 一灯网 浙ICP备17043565号
违法和不良信息举报:lixuda@ledcax.com